- 12年余りの厳しい食事制限
- 度重なる手術や治療による長期絶食
- それらにより「食べ物を自分の意に反して残さなくてはならない」ことへのストレス
- 病気で栄養失調になり、「食べなくては死ぬ」と悟った
あとでゴゾーさんが昔やってた食事制限の内容書きますわ。これを12〜24歳の間やってましたのよん、と。
(追記)載せてみました↓
炭水化物:米、パン、うどん→○
パスタ→×(油を使っているため)
そば→×(消化が悪い)
肉:トリのササミ、ミンチ→○(脂肪分が少ないため)
脂身、脂の多い肉、よく焼けていない肉→×
揚げ物→×(油をふきかけてチンしたり、フライパンで焼いたりして作る)
魚:白身→○
青魚→○(炎症によい油が含まれているため)
揚げ物→×(肉に同じ)
塩焼き、干物、生→×(消化が悪い)
小魚→△(しらす程度は可。煮干しになると駄目)
玉子:生→×
ゆで玉子→○(ゆで過ぎると消化悪いです…)
温泉玉子、半熟玉子→○
目玉焼き、炒り卵→○
芋類:さつまいも→△(繊維質が多いため)
じゃがいも→○(火を通したもの)
野菜:茹で野菜→○
みじん切り→○(少量)
トマト→△(皮をむいて、種を取る)
野菜炒め→×
生野菜→×
果物:りんご→○ 一日4分の1まで(皮をむく)
バナナ→○ 一日半分まで
サクランボ→△(少量)
缶詰→○
生のキウイ、パイン、柿、みかん等→×(繊維質のため)
ジュース→○
海草:わかめ、めかぶ、ひじき、こんぶ等→×(繊維質のため消化が悪い)
ところてん、寒天→○
豆類:そのままの形の豆(炒り豆、納豆、煮豆など)→×(皮が消化悪いため)
豆腐、豆乳→◎(積極的に摂るべし)
乳製品:牛乳→△(症状が悪いときは飲まない。飲むときは温めて少量)
ヨーグルト→◎(お腹によい菌が含まれているため、積極的に摂る)
チーズ→×(消化が悪い)
嗜好品:アルコール、カフェイン、香辛料、炭酸→×
極端に熱いもの、冷たいもの→×(アイスクリームも駄目です)
デコレーションケーキ、チョコレート→×
カステラ、プリン、ゼリー、おせんべい→○
バター、マーガリン→×(トーストは基本的にジャムでした)
その他:ゴマ→×
こんにゃく→×
大体こんな感じでした。
症状があまりないときはコーヒーとかたまーに飲んでましたね。
カレーは全く食べてませんでした。