流聲 ryusay ☆彡

五臓五腑ノリコのブログ。SINCE September 25th,2004

ゴゾーさんにはなぜ「嫌いな食べ物」「食べられない物」がないのか?

  • 12年余りの厳しい食事制限
  • 度重なる手術や治療による長期絶食
  • それらにより「食べ物を自分の意に反して残さなくてはならない」ことへのストレス
  • 病気で栄養失調になり、「食べなくては死ぬ」と悟った


あとでゴゾーさんが昔やってた食事制限の内容書きますわ。これを12〜24歳の間やってましたのよん、と。


(追記)載せてみました↓

炭水化物:米、パン、うどん→○
     パスタ→×(油を使っているため)
     そば→×(消化が悪い)


肉:トリのササミ、ミンチ→○(脂肪分が少ないため)
  脂身、脂の多い肉、よく焼けていない肉→×
  揚げ物→×(油をふきかけてチンしたり、フライパンで焼いたりして作る)


魚:白身→○
  青魚→○(炎症によい油が含まれているため)
  揚げ物→×(肉に同じ)
  塩焼き、干物、生→×(消化が悪い)
  小魚→△(しらす程度は可。煮干しになると駄目)


玉子:生→×
   ゆで玉子→○(ゆで過ぎると消化悪いです…)
   温泉玉子、半熟玉子→○
   目玉焼き、炒り卵→○


芋類:さつまいも→△(繊維質が多いため)
   じゃがいも→○(火を通したもの)


野菜:茹で野菜→○
   みじん切り→○(少量)
   トマト→△(皮をむいて、種を取る)
   野菜炒め→×
   生野菜→×


果物:りんご→○ 一日4分の1まで(皮をむく)
   バナナ→○ 一日半分まで
   サクランボ→△(少量)
   缶詰→○
   生のキウイ、パイン、柿、みかん等→×(繊維質のため)
   ジュース→○


海草:わかめ、めかぶ、ひじき、こんぶ等→×(繊維質のため消化が悪い)
   ところてん、寒天→○
   

豆類:そのままの形の豆(炒り豆、納豆、煮豆など)→×(皮が消化悪いため)
   豆腐、豆乳→◎(積極的に摂るべし)


乳製品:牛乳→△(症状が悪いときは飲まない。飲むときは温めて少量)
    ヨーグルト→◎(お腹によい菌が含まれているため、積極的に摂る)
    チーズ→×(消化が悪い)


嗜好品:アルコール、カフェイン、香辛料、炭酸→×
    極端に熱いもの、冷たいもの→×(アイスクリームも駄目です)
    デコレーションケーキ、チョコレート→×
    カステラ、プリン、ゼリー、おせんべい→○
    バター、マーガリン→×(トーストは基本的にジャムでした)


その他:ゴマ→×
    こんにゃく→×


大体こんな感じでした。
症状があまりないときはコーヒーとかたまーに飲んでましたね。
カレーは全く食べてませんでした。