流聲 ryusay ☆彡

五臓五腑ノリコのブログ。SINCE September 25th,2004

パスタ作るよ!

お昼は一人だけだったので、余ったバジルソースでジェノベーゼパスタを作りました(・∀・)ノ具はトマト・玉ねぎ・ウインナー。


食べながら、「はて、バジルにはどういう栄養素があるんだ?」と思いまして、いろいろ調べてみました。
そもそもバジルは紫蘇の一種で、日本では江戸時代から既にあったそうです。日本名は「めぼうき(目箒)」。目を洗うために使っていたそうです(゜_ゝ゜)へー
つまり、殺菌作用があるというわけです。風邪や口内炎、鼻炎などにも効くそうですよ。
また、ハーブなのでリラックス効果があるとのこと。
肝心の栄養素ですが、ベータカロチンやビタミンE、マグネシウム、鉄などなど。体に良さそうな食材であることは間違いないですね(・∀・)
ただ、妊婦さんはあまり摂らない方がいいそうです(授乳中はおk)。